Ganztagsschule

Seit Beginn des Schuljahres 2007/2008 ist unsere Schule Ganztagsschule in Angebotsform.

Hier einige Eckdaten:

• Die Ganztagsschule ist kostenlos.

• Ist Ihr Kind für die Ganztagsschule angemeldet, ist die Teilnahme für mindestens ein Schuljahr verpflichtend. Der Ein- und Ausstieg während des Schuljahres ist nicht möglich.

• Die Ganztagsschule findet montags bis donnerstags täglich bis 16 Uhr statt.

• Kinder aller Schulbezirke – also auch anderer Orte – können für die Ganztagsschule angemeldet werden.

• Es wird ein betreutes Mittagessen für alle Kinder angeboten. Dazu wird ein Kostenbeitrag (3,20 €/pro Tag) von den Eltern erhoben.

• Die Kinder aus Bonefeld, Hardert, Ehlscheid und Rengsdorf/Im Schlag werden kostenfrei in ihren Heimatort befördert.

Die pädagogischen Angebote der Ganztagsschule führen nicht den Vormittagsunterricht weiter. Es sind allenfalls unterrichtsbezogene Ergänzungen, Projekte oder Bewegungsangebote. In der Lernzeit werden die Hausaufgaben von Lehrkräften in kleinen Gruppen betreut. Die Kinder können dann – bis auf wenige Ausnahmetage – ab 15 Uhr weiteren Interessen nachgehen. Da die Kinder sowohl in ihren Schulstufen als auch in jahrgangsübergreifenden Gruppen zusammen sind, erwarten wir auch im Hinblick auf das soziale Miteinander eine wirksame Förderung.

Die Ganztagsschule läuft wie folgt ab:

Zeit Aktivität

8.00 – 12.00 Uhr Unterricht 1. + 2. Schuljahr (Stufe 2: einmal pro Woche bis 13 Uhr)
8.00 – 13.00 Uhr Unterricht 3. + 4. Schuljahr
12.00 – 13.00 Uhr Mittagessen/Spielpause für das 1. + 2. Schuljahr
13.00 – 14.00 Uhr Mittagessen/Spielpause für 3. + 4. Schuljahr
13.00 – 14.00 Uhr Freizeitangebot 1. + 2. Schuljahr
14.00 – 15.00 Uhr Hausaufgaben/Lernzeit für alle Kinder
15.00 – 16.00 Uhr Arbeitsgemeinschaften, Projekte, Freie Arbeit in Betreuungsräumen

Angebotsbeispiele der Ganztags-Grundschule:

• Unterrichtsbezogene Ergänzungen (z.B. Werken, Knobeln,…)
• Themenbezogene Vorhaben und Projekte (z.B. Schulgarten,…)
• Freizeitgestaltung (z.B., Sport: Basketball, Fußball, Leichtathletik, Reiten,….)

Anmeldeformulare und Informationsmaterial erhalten Sie im Schulbüro oder im Downloadbereich.